Две хирургические процедуры — обрезание ушей и укорачивание хвоста — давно стали обычным делом для некоторых пород собак, таких как доберманы, кане корсо, алабаи и шнауцеры. Список пород с выборочной операцией значительно больше. Но все большее число экспертов и организаций по защите животных утверждают, что если что-то является нормой, это не значит, что так должно быть.

Что такое купирование хвоста?

Это удаление части или всего хвоста собаки, как правило, делается это хирургическими ножницами. Проводит такую операцию ветеринарный врач или заводчик, когда собаке всего несколько дней, а ее хвост еще “мягкий”. Делают это без анестезии, обосновывая тем, что щенок еще мал и не запомнит эту болезненную процедуру.

 

Что такое купирование ушей?

Есть много вариантов купирования ушей в зависимости от породной “моды”, но в целом это отрезание гибкой части уха собаки. Проводится данная операция обычно в возрасте от 6 до 12 недель под наркозом. Затем уши фиксируются специальным каркасом в течении нескольких недель, пока они заживают, чтобы после заживления они оставались в вертикальном положении.

Почему некоторые против этого?

Самая распространенная причина для проведения операции — это дать собаке определенный экстерьер. Но такая операция не редко может приводить к невроме. Это может причинять боль и сделать собаку более раздражительной при прикосновении к хвосту. Также ни для кого не секрет, что собаки передают эмоции, такие как счастье, гнев, возбуждение и многие другие — с помощью хвоста. Энди Роарк, ветеринар из Кливлендской больницы для животных в Гринвилле, считает что купированный хвост может мешать собаке в коммуникации с другими собаками.

 

Дополнение — купирование хвоста запрещено на законодательном уровне во многих частях мира, включая Австралию и Великобританию.

Неясные преимущества

Как уже упоминалось, в основном операция проводится только ради внешнего вида, но есть люди которые утверждают, что удаление хвоста для охотничьих и пастушьих пород необходимо. Такое утверждение связано с тем, что так собака не получит травму во время погони или выпаса скота. Купирование хвоста для собак энергичных пород, таких как боксеры мотивируют предотвращением травм хвоста во время их активного виляния и битья о стены и дверные косяки. Джеймс Серпелл, директор Центра по взаимодействию животных и общества в Университете Пенсильвании, утверждает, что купирование как таковое можно считать травмой. Также исследования показали, что если некупированный хвост и травмируется, то это незначительные повреждения которые легко заживают.

По купированию ушей, есть мнение что операция снижает вероятность заражения.

Однако исследования показали, что по крайней мере 80 процентов собак не заразятся ушными инфекциями. Стоит заметить, породы которые наиболее склонны к таким инфекциям, такие как кокер-спаниели и пудели, не проходят данную операцию.

Перед принятием решения

Мода меняется и сейчас уже на большинствах международных выставках все чаще встречаются собаки с некупированными ушами и хвостами, а на многие даже не допустят купированных. Если хотите завести щенка породы у которой принято купировать части тела, спросите себя: стоит ли внешний вид той боли, что собака может испытать. Многие даже не знают, что у них есть выбор. Но каждый в силах это изменить. И чем привычнее глазу лапоухие доберманы, боксеры и другие породы, тем чаще мы их будем встречать на улицах городов!

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *