Мы понимаем собак лучше, чем мы думаем. Мы не говорим на их языке тела и не лаем, что совсем неплохо. Но мы можем отличить нервный лай от угрожающего рычания, счастливое приветствие от грустного, или испуганного вида. А можете ли вы вспомнить, как выглядит счастливая птица или грустный лев? Собаки сами нам показывают чтобы мы их поняли.

любят ли собаки людей

Как зарождалась любовь

Много лет у людей с собаками были симбиотические отношения — они помогали нам в охоте, охраняли и пасли стада, а мы кормили их и давали теплое место для сна. Акулы и рыбы ремора живут совместно по аналогичной схеме — ремора удаляют паразитов с кожи акулы и питаются остатками жертв акулы. Но тут нет любви, чисто транзакционная сделка. А вот люди и собаки обожают друг друга.

Никто не знает сколько точно длятся наши отношения. Согласно раскопкам, люди с собаками сосуществуют вместе уже около 15 тысяч лет, но есть некоторые неподтвержденные находки, возраст которых, превышает эту цифру более чем в два раза.

Научная причина

Вы скорее всего не в курсе, но наш межвидовый союз с хвостатыми был сформирован по маленькой генетической случайности. Собаки и волки имеют 99,9% своей митохондриальной ДНК — ДНК, которая передается одной матерью — что делает эти два вида почти неразличимыми. Но в другом месте, в геноме есть несколько генетических отличий, которые имеют огромное значение. В частности, на шестой хромосоме исследователи обнаружили три гена, которые кодируют гиперсоциальность — и они находятся в том же месте, что и сходные гены, связанные со сходной дружностью у людей.

любовь между людьми и собаками

Наши предки подкармливали собак

Наши предки не знали про гены, но уже тогда, они отдавали предпочтение «падальщикам» среднего размера с длинными мордами, которые подходили довольно близко к кострам то ли на свет, то ли на запах. Наши «пра-пра-пра-пра» подкармливали и укрывали от холодов только тех собакоподобных созданий (как бы они тогда не выглядели), которые, вероятно, несли “хорошие” гены. Впоследствии их стали называть собаками, а других близких родственников стали называть:

  • волками,
  • шакалами,
  • койотами
  • динго.

Когда люди прекратили дикий образ жизни, наш союз с собаками вполне мог распасться. Но люди продолжали содержать собак и давать им еду, кров, хоть и мало получали взамен — стиль отношений поменялся на ментальном уровне. Собаки стали нашими членами семьи, аристократы включали собак в семейные портреты. Нередко, богатые чудаки даже вписывают их в завещание и оставляют большое наследство.

Собака является самым многочисленным наземным плотоядным животным на планете после кошек, по крайней мере, в районах, населенных людьми. Во всем мире насчитывается около 900 миллионов собак. Единственный вид — Canis lupus familiaris — разделился на сотни отобранных пород по размеру, темпераменту, окрасу и привлекательности.

история взаимоотношений между людьми и собаками

То что началось как взаимовыгодные отношение между двумя очень разными видами, стало чем-то очень похожим на любовь. По крайней мере, так считаем мы, а что думаете вы?

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *