Добрый день. Мы решили попробовать новый вид публикаций в нашем блоге — это интервью. Причем начать мы решили с места в карьер и поговорить об очень деликатной теме, которая беспокоит многих владельцев кобелей — кастрировать собаку или нет.

кастрация кобеля за и против

В качестве эксперта выступит профессиональный врач-ветеринар с многолетним стажем — Лёдин Алексей Владимирович.

Лёдин Алексей Владимирович — замечательный ветеринарный врач, который первым в Украине стал использовать эпидуральную и ингаляционную анестезию. Является главным врачом четырех клиник Зоолюкс и великолепный человек. Мы попросили Алексея Владимировича дать ответы на несколько интересующих нас вопросов касательно кастрации и стерилизации животных.

 

  • Начнем с наиболее распространенного вопроса. Меняется ли поведение собаки или кошки после стерилизации или кастрации? А также как влияют гормоны на организм животного?

 

  Поведение животного, его характер, привычки, реакция на то, или иное события в общем можно назвать социальными проявлениями характера. Это, например, общительность, или, наоборот неконтактность животного, доминирование в семье, или наоборот, легкое подчинение любому лидеру в семье (стае). Конечно, на эту картину могут влиять и какие-либо проявления, связанные с действием половых гормонов – повышенная агрессия к окружающим кормящей самки, отказ от еды и постоянное беспокойство самца при наличии самки в течке и многое другое…  

Кастрация/стерилизация убирает только половые проявления, никоим образом не затрагивая социальные. Многие владельцы очень беспокоятся, что стерилизованная кошка не будет ловить мышей, кастрированного кота будут обижать все коты в округе. Но на самом деле это не так – охотничий инстинкт, инстинкт охраны своей территории это все не половые проявления, а социальные. Как правило, не меняется характер – злые кошки, к сожалению, и остаются злыми, а добрые собаки добрыми.

Очень часто владельцы спрашивают – что изменится после операции. Иногда не всегда просто определить, то или иное проявление является социальным или половым проявлением, особенно для кобелей. Однозначно половые проявления, т.е. те, что уйдут после операции – специфический запах мочи у котов, заунывные крики, которые должны призвать самку, изменения в поведении, характерные позы во время течек у кошек. Скорее всего кот перестанет метить (но нужно понимать, что метки кота это может быть и проявление социальной девианты, а может быть признаками заболеваний нижних мочевыводящих путей).

У собак тяжелее дифференцировать половую доминанту поведения от социальной, так как это стайное животное. Попытки доминировать, охранять свою территорию не зависят от наличия половых желез. Т.е. кобель, который задирался ко всем собакам подряд, скорее всего после операции будет вести себя так же.

У самок, особенно у сук все проще и возможно предсказать, какой характер у нее будет после операции.  Период анэструса (период покоя яичников, период между двумя течками) гормонально будет соответствовать самке после стерилизации (и там и там яичники не выделяют гормоны в кровь). Поэтому для самок поведение после операции будет таким же, как в периоде между течками.

С самцами не так просто прогнозировать – семенники (половые железы) функционируют постоянно, выделяя в кровь гормоны, перерывов в их работе не бывает. Но тут помогает анализ поведения животного, и дифференциация между половыми и социальными проявлениями.

 

  • Какие есть риски по онкозаболеваниям? Есть ли данные об уменьшении вероятности заболевания если стерилизовать?

 

  Существует статистически доказанная вероятность возникновения рака молочной железы у самок котов и собак. Так, если провести стерилизацию до первой-второй течки, вероятность развития опухолей молочных желез составляет, по разным источникам 0,5-2%. Проведение удаления яичников после второй течки практически не снижает риск ракового заболевания молочных желез, и составляет 20-40%, так же как и у не стерилизованных животных.

 

  • Какие есть минусы от стерилизации? Может есть какие то особенности по породам, которым лучше делать операции в определенном возрасте или не делать по каким то особенностям породы

 

  К сожалению, стерилизация/кастрация имеет некоторые отдаленные последствия. Они довольно редко встречаются, но владельцы животных обязаны знать о них.

  Одно из таких состояний, это недержание мочи у стерилизованных сук. Возникает эта патология через довольно длительный промежуток после операции (зачастую через многие месяцы-годы). Связано это с тем, что на тонус (силу сжатия) сфинктера мочевого пузыря самок в незначительной мере, но все-таки влияют эстрогены (половые гормоны течки). При их отсутствии может измениться структура сфинктера, что и приводит к непроизвольному (во время сна, либо при резких движениях) выделения незначительного количества мочи. Эта патология встречается и у людей (пожилые женщины после климакса). Подвержены ей суки весом более 20-25 килограмм, причем, чем вес собаки выше, тем вероятность возникновения этой патологии больше (поэтому в группе риска находятся самки крупных пород – доги, кавказские и среднеазиатские овчарки, ньюфауленды, сербернары, бурбули, мастифы….). У более мелких пород эта патология не встречается, за исключением самок французских бульдогов. Риск возникновения этой патологии не зависит от способа операции, время ее проведения или способа анестезии. Во время первой течки выделение эстрогенов способствует появление «складчастости» сфинктера уретры, по этому породам группы риска рекомендуется проводить стерилизацию после первой течки. Если данное состояние возникает, это не является приговором для собаки – это заболевание очень хорошо поддается лечению препаратами (которые повышают тонус сфинктера) либо хирургическим способом (формирование искусственного сфинктера уретры).

У кошек это заболевание не встречается.

У крупных пород также незначительно увеличивается риск развития дисплазии суставов и разрыва передней крестообразной связки, но скорее всего связано не с самой операцией, а с избыточным набором веса при малоподвижном образе жизни у некоторых особей.

  • В какой период лучше проводить операцию и почему именно так?

 

   Половой цикл сук является некоторым образом уникальным, по нескольким причинам. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо немножко вспомнить физиологию полового цикла сук:

-стадия эструса (охоты) – выделение половых гормонов, проявления симптомов течки, овуляция яйцеклеток

— стадия диэструса – беременность. Специфическим отличием сук является тот факт, что стадия диэструса будет вне зависимости от того, произошла вязка и оплодотворение или нет – гормональный фон у небеременной и беременной суки практически идентичен. Перед родами, в конце диэструса, происходит очень резкое снижение прогестерона – «гормона беременности» что вызывает роды и выделение пролактина, гормона, который вызывает лактацию (образование молока) и изменения в поведении сук (материнский инстинкт). Именно этой особенность обусловлена т.н. «ложная щенность»

— стадия анеструса – «молчание» яичников. В этой стадии гормональный фон стерилизованной и нестерилизованной суки будет практически одинаков.

Этим и объясняется, почему лучше всего проводить стерилизацию в стадию анеструса, так как во время эструса (течки) более кровенаполнены органы, технически сложнее проводить операцию. Во время диэструса (первые 2 месяца после течки) проведение операции приведет к тем же изменениям, что и роды (или «ложные роды») – могут возникнуть симптомы «ложной щенности», которые иногда проявляются более выражено, чем те, что были ранее. Поэтому проведение операции сразу после течки (на протяжении 2-х месяцев) может спровоцировать симптомы «ложной щенности». Конечно, они больше не повторятся, так как не будет больше течек, но это все равно может быть неприятным сюрпризом для владельцев.

Конечно, при необходимости операцию можно провести на любой стадии полового цикла (например, после нежелательной вязки), но если есть возможность, лучше дождаться стадии анеструса.

У кошек, как правило, ложной беременности нет, поэтому их стерилизуют на любой стадии полового цикла.

 

  • Кому надо стерилизовать собаку, а кому лучше это не делать?

 

По убеждению большинства ветеринарных специалистов мира, заводчиков и других специалистов, которые занимаются здоровьем и разведением животных стерилизация/кастрация предотвращает развитие очень опасных заболеваний, которые с большой долей вероятности могут привести к гибели домашнего любимца.

Поэтому во всем мире общепринятым является своевременная (в молодом возрасте) стерилизация/кастрация животных, так как это не только позволяет значительно продлить длительность жизни домашних любимцев, убрать нежелательные проявления в поведении животного но так же и не допускает бесконтрольного размножения животных. Ведь довольно часто владелец не может уследить за своим животным во время течки, что приводит к нежелательной вязке и появлению щенков и котят, которых очень тяжело пристроить и зачастую их просто выбрасывают на улицу…

Конечно, для племенных животных, которые используются заводчиками (бридерами) обеспечение потомством является одним из основных задач. Такое животное, кроме того, что оно является домашним любимцем обязательно должно дать потомство, которое будет продолжать генетическую линию породы. Но, когда такое животное выводится из разведения (как правило в силу возраста, обычно это 4-7 лет) его также обязательно стерилизуют/кастрируют для профилактики заболевания половой системы.

 

  • Виды наркозов — цель , время действия и безопасность или сложности от этих манипуляций?

 

Любая анестезия должна соответствовать трем критериям – обезболить, отключить сознание (сон) и расслаблять скелетную мускулатуру. К сожалению, достичь хорошего результата одним-единственным препаратом невозможно, таких препаратов просто не существует в природе, поэтому адекватная анестезия проводится используя несколько компонентов. Для стерилизации и кастрации, как правило, используется ингаляционная, или тотальная внутривенная анестезия, что позволяет полностью отключить сознание и эпидуральная анестезия, которая блокирует любые болевые ощущения в области, где проводится операция. Такая комбинация считается наиболее безопасной, так как эпидуральная анестезия не влияет на работу сердце и не угнетает действие головного мозга, и дозы системного анестетика требуются намного ниже, чем при других видах анестезии.

Более подробно можно прочитать на нашем сайте http://zoolux.com.ua/clinic/hirurgiya/anesteziya-reanimatsiya

 

  • Выход после операции, активность собаки, особенность кормления после операции и т.д.

 

Если применяется ингаляционная анестезия, либо тотальная внутривенная анестезия анестетиками ультракороткого действия в сочетании с эпидуральной анестезией кошка либо собака приходит в себя полностью в течении 30-60 минут, и после операции находится под наблюдением врачей 2-3 часа. Владельцы забирают своего питомца полностью в сознании, в таком же состоянии, как и принесли. На этот момент все препараты для наркоза уже вышли из организма, и риски возникновения каких-либо осложнений стремятся к нулю.

Для самок послеоперационный период зависит от способа, которым проводилась операция.

— Классическая стерилизация подразумевает наложение швов на кожу, обязательный курс антибиотиков, собака или кошка должна ходить в защитной попоне, чтобы не травмировать швы. Обычно такие животные относительно малоподвижны 4-9 дней, так как этот способ операции считается довольно травматичным, и попона может сильно беспокоить животное. На 9-11 день после операции снимаются швы.

— Стерилизация с наложением внутрикожного (косметического) шва – травматичность (размер разреза) такой же, как и при классической, но не требует снятия швов и защитной попоны.

— Лапароскопическая (эндоскопическая) операция – через 2 маленьких (3-8 мм, в зависимости от размера собаки) или 1 (для кошки) разрез удаляются яичники, и при необходимости рога матки. Кожа склеивается клеем. Антибиотиков, попон, снятия швов не нужно. Из-за очень незначительной травматичности собака или кошка уже через несколько часов (до 12) чувствует себя как и до операции.

Так как любая анестезия теоретически может предрасполагать к снижению перистальтики кишечника в течении нескольких дней мы рекомендуем первое время послеоперационные корма (напр. RoyalCanin convalescence либо gastrointestinal), в дальнейшем корм для стерилизованных животных.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *