Прошла еще одна неделя, а значит, самое время для третьей части повествования о темпераменте собак. Мы уже раскрыли суть того, что же такое темперамент собаки и какими инстинктами она может руководствоваться. Оба материала доступны по ссылкам.

Сегодня, речь пойдет о пороговых уровнях в состоянии собаки. Читайте внимательно — это приблизит вас к познанию внутреннего мира вашего питомца еще сильнее.

собаки и пороговые уровни

Пороговые уровни

Гром – мой пятилетний кастрированный самец немецкой овчарки. Он вырос в частном питомнике, наполовину западно-немецкая овчарка и наполовину неизвестно кто. У него яркий черно-рыжий окрас, а также хорошие бока и голени. Он здоровый, спортивный и подвижный. Гром исключительно хорошо ладит с другими собаками и относится к людям с дружеским энтузиазмом, когда находится не на своей территории. Но защитный инстинкт Грома намного выше нормы и он немного нервный, но, к счастью для меня, у него высокий пороговый уровень.

Со своих первых дней в Schutzhund Гром все время демонстрирует защитный инстинкт, несмотря на то, что у него отличный охотничий инстинкт, которым он не может воспользоваться из-за стресса работы по защите. Наблюдение за тем, как Гром выполняет работу по защите, напоминает крикотерапию. Это вызывает стресс и утомляет его (поэтому сейчас его выписали из  Schutzhund и теперь он выполняет только поиск по запаху, в чем он очень успешен). Он – звезда выставок.

Собака с таким уровнем защитного инстинкта может составлять угрозу для всего общества, если у нее нет порога. Под порогом инстинкта мы подразумеваем скорость, с которой собака воспринимает угрозу и реагирует на нее. В случае Грома мы говорим об инстинкте защиты и уровне его ограничения. На защитном поле вид дрессировщика в рукаве может вызвать сильную реакцию. Это результат его предыдущего опыта или обучения. Также это поведение, основанное на реальности, он выучил, что вид парня в рукаве означает, что сейчас он может начать действовать.

На генетическом уровне его общий порог стимуляции достаточно высок. Он продемонстрировал нам это в начале своей жизни. Я купила Грома, когда ему было семь недель, и сразу отнесла его первый раз к ветеринару. После того как его подразнили и покололи инструментами, мы усадили его на металлический стол ждать ветеринара. Гром отреагировал так – он вытянулся и уснул. Известно, что Гром засыпает и в других стимулирующих ситуациях. В нескольких случаях он задремал на длинном дефиле на одном из моих занятий по коллективному подчинению. Некоторые могут спорить с тем, что сон является признаком избегающего поведения, но я думаю, что для этой собаки это верно. У него в целом спокойный темперамент.

Некоторое время назад мы выехали из нашего местного питомника и разговаривали с  дамой-заводчиком немецких овчарок. Гром был на поводке на длинном дефиле. Неожиданно появился маленький ребенок, который с криком подошел к Грому и крепко схватил его за бока. Гром повернул голову, чтобы посмотреть, кто на него напал, потом посмотрел на меня и продолжил выполнять свое задание, пока я отчитывала родителей ребенка. Бывшая заводчица немецких овчарок отметила, какой интересный тест на темперамент только что прошел Гром. Контакты Грома с маленькими детьми были сведены к минимуму, поэтому его реакция была признаком плохой социализации с детьми, но свидетельствовала о пороге стимуляции. Даже такое скверное поведение ребенка было недостаточным для того, чтобы вызвать защитную реакцию.

что такое пороговый уровень у собак

Келли три года, она тоже черно-рыжая немецкая овчарка, которая принадлежит клиенту. Она из западно-немецкого питомника и происходит от производителя, в паспорте которого указано, что его щенки обладают высоким уровнем энергичности. У Келли, как и у Грома, развитый инстинкт защиты. Если незнакомец подходит к Келли на расстояние десяти футов, она начинает лаять, пятится и у нее поднимается шерсть на спине и затылке. Она без сомнений пытается укусить нейтрального незнакомца. Келли реагирует на неугрожающие события так, словно ее жизнь находится под угрозой. Например, каждый раз, когда хозяйка Келли заходит или выходит из дома, она закрывает за собой стеклянную раздвижную дверь. И каждый раз раздается глухой стук. И каждый раз Келли при этом лает. Если кто-то роняет на пол книгу, Келли начинает бешено лаять.

У Келли и Грома примерно одинаковый уровень защитного инстинкта. Но Келли совсем не подпускает к себе незнакомцев, в то время как Гром добровольно подходит к незнакомцам и позволяет незнакомцам гладить его. Келли и Гром – собаки со слабыми нервами. Разница в том, что у них очень разные пороги стимуляции (и Гром лучше социализирован). Практически падения листа с дерева достаточно для того, чтобы у Келли началась защитная паника. И наоборот, необходимы очень особенные выученные сигналы, чтобы вызвать у Грома защитную реакцию. Гром может вытянуться и расслабиться в переполненном магазине. Келли не может расслабиться даже на своей лужайке перед домом.

Как видите, собака с высоким уровнем инстинкта защиты и низким порогом стимуляции – это очень опасная собака! Эта собака очень быстро воспринимает несуществующую опасность и реагирует агрессивно.

Пороговый уровень – это не другое название нервов, скорее, это функция крепости нервов. Чем крепче у собаки нервы, тем меньше вероятность, что она впадет в панику без причины, и тем больше стимуляции необходимо для того, чтобы вызвать у собаки реакцию.

Некоторые собаки реагируют абсолютно на всё в окружающей среде. Часто это встречается у терьеров. Звук смены цикла стиральной машины или звонок телефона заставляет их безумно и бесконтрольно лаять. Собаки с низким пороговым уровнем реагируют почти на всё, и часто их реакция чрезмерна. Чрезмерно стимулировать этих собак очень легко. Это почти то же самое, как если бы у собаки отсутствовал некий фильтр, который просеивает входящие стимулы.

Вы можете видеть спокойную расслабленную собаку, которая дремлет в комнате и с трудом приподнимает голову, когда громко хлопает дверь машины. Это собака с высоким пороговым уровнем.

как понять пороговый уровень собаки - мнение

Ясность мыслей

Вы услышите термин «трезвомыслящий» во многих кругах заводчиков служебных собак. Трезвомыслие тесно связано  с пороговыми уровнями и нервами. Трезвомыслящая собака не впадает в панику по любому поводу, потому что она находится в хорошем контакте с реальностью. Ее инстинкты могут варьироваться, но в случае необходимости она может сдержать свой инстинкт.

Если бы моего Грома волновали на поле, и он обладал бы в полной мере инстинктом кусания, а вы подошли бы к нему и дернули его за хвост, Гром не укусил бы вас. Это трезвомыслие. Он находится под максимальным давлением, но все же способен понять, что вы не представляете угрозы, парень с рукавом – вот тот, из-за кого нужно волноваться.

Сравните это с собакой, которая впадает в бешенство, когда незнакомец идет по улице или другая собака ходит под окном. Ее хозяин подходит к ней, и она его кусает. Что случилось? Собака утратила связь с реальностью. Она слишком взволнована для своего уровня терпения. К несчастью, такое бывает очень часто. Некоторые кинологи скажут вам, что это абсолютно нормально для собаки с высоким уровнем инстинктов. Нет, это не так. Собака подвержена слишком большому стрессу и утратила связь с реальностью. Это признак психической болезни. Собака говорит вам громко и четко, что ее стрессоустойчивость недостаточна. Кусание хозяина вместо желаемого объекта называется смещенной агрессией. Уравновешенная собака не теряет контроль над реальностью так легко. Это вопрос не инстинктов, а низкого порогового уровня.

Спасибо доктору Джою Тизу, за подробное изложение и Вам, что дочитали до конца. Через неделю выйдет финальная часть труда доктора — не пропустите! )

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *