Продолжаем копаться во внутреннем мире наших хвостатых друзей. Мы уже разобрались откуда у темперамента лапы растут, а кто пропустил ту статью — вот ссылочка. Сегодня речь пойдет об инстинктах собак. В руку чаек, собаке кость — понеслась!

собака - инстинкты

Инстинкты

Кинолог интересовавшийся служебными собаками, решил оценить двоих щенков с хорошей родословной служебных пород. Отдельно изучив щенков — самца и самку, она объявила, что у самки лучше развиты защитные качества, потому что у нее правильный инстинкт. Я пришла посмотреть на этих двоих щенков и ушла с противоположным мнением. Маленькая самка была прелестным щенком, невероятно внимательным к людям, но лишь умеренно интересовалась ловлей мяча. Она несколько больше интересовалась хватанием тряпки. С другой стороны, самец с маниакальной энергией бегал за мячом и за всеми движущимися объектами. Когда мяч укатывался из поля зрения, он упорно его преследовал. Он был везде и гонялся за всем. Кинолог перепутал энергию и внимательность самки со служебными инстинктами. В свою очередь, самец продемонстрировал развитый охотничий инстинкт и уверенность в новых ситуациях. Его стоило бы изучить подробнее на предмет перспектив служебной собаки.

Местная заводчица гордо заявила, что она заберет обратно одного из своих щенков, потому что он «слишком импульсивен!». Что она имела в виду? Щенок был деструктивен в доме. Из-за того, что щенок раздирал вещи хозяина, она решила, что он обладает отличным инстинктом.

Ветеринар описала своего самца немецкой овчарки как «очень энергичного». Значило ли это, что ему нравилось ловить мяч? Ну, нет. Она имела в виду, что у него было много энергии.

Еще раз, нам нужно определить, действительно ли мы говорим об одном и том же. Среди хозяев служебных собак вы услышите много разговоров об инстинктах. Но что это? На что они похожи? Очень часто термин применяется для описания собак с высоким уровнем активности, но активность рассеяна и не сконцентрирована. Когда мы выбираем служебных собак, конечно, мы ищем собак с высоким уровнем энергичности, но также с инстинктами, которые можно направить и сконцентрировать.

Инстинкт – это внутренний механизм, который заставляет собаку действовать. У всех собак есть определенные базовые инстинкты. По-настоящему собаки отличаются только их уровнем. Далее каждый инстинкт будет рассмотрен подробно.

Как настоящий поклонник немецких овчарок, вы главным образом сосредоточитесь на следующих инстинктах: на инстинкте приоритетности, охотничьем, защитном и на инстинкте стаи. Помните, что каждый инстинкт связан с выживанием животного. Например, чтобы выжить в дикой природе, у собаки должно быть желание и возможность захватить и убить добычу. Инстинкты понимаются превратно, часто с трагическими последствиями.

приоритетность - инстинкт у собаки

Инстинкт  приоритетности

Этот инстинкт должен быть вам знаком: это вопрос доминирования и подчинения. Служебный инстинкт связан с желанием собаки улучшить свое социальное положение. Собака с развитым инстинктом приоритетности будет пытаться занять наивысшее положение в иерархии. Собаки очень разные. Некоторые будут драться насмерть, чтобы занять доминирующее положение альфа-самца среди других собак домохозяйства, но будут полностью уважать людей и спокойно им подчиняться.

Но некоторые собаки будут пытаться доминировать над людьми. Помните, что это вопрос степени. Существует широкий диапазон от собак с умеренным инстинктом приоритетности с драчливостью до собак, которых без колебаний нужно посадить на крепкую привязь. Собаки с высоким уровнем инстинкта приоритетности будут действительно получать удовольствие от дрессировки, потому что они уверены в себе. Но в экстремальной форме это не та хорошая черта, которую ищут у собаки хозяева-новички. Во время дрессировки мотивации здоровые собаки с высоким уровнем инстинкта приоритетности могут быть настоящими звездами во многих видах работ. Они умны и им нравится это демонстрировать.  Используйте это.

Другой термин, который вы услышите, и который обсуждают и используют неправильно, это выносливость. Заводчики будут рекламировать щенков от собак с «супер-выносливостью». Правильное определение для термина «выносливость» — это психологическая устойчивость. Выносливая собака не потеряет голову из-за стресса. Высокий уровень выносливости, почитаемый в сообществе хозяев служебных собак, позволяет безопасно тренировать сложных собак. Слишком мягкая собака поникнет от малейшего исправления. Новичкам в целом лучше заводить собаку, у которой есть определенный уровень выносливости и на которую не повлияет негативным образом несвоевременное или слишком жесткое исправление. Мягкая собака будет демонстрировать поведение избегания в ответ на стресс. Или, что вас несколько испугает, есть собаки, которые будут проявлять защитную агрессию в ответ на чрезмерные исправления.

собаки и инстинкты

Инстинкт защиты

Вне всяких сомнений, этот инстинкт вызывает больше путаницы, чем какой-либо другой. Инстинкт защиты связан с инстинктом собаки защищать себя. Таким образом, полное отсутствие какого-либо инстинкта защиты у немецкой овчарки было бы изъяном темперамента. Правда, мы не ожидаем увидеть высокоразвитый защитный инстинкт у лабрадора. Эта порода не отличается высокой подозрительностью по отношению к людям. Проблематичность этого инстинкта связана с силой инстинкта и пороговым уровнем, в который он упирается.

Под действием защитного инстинкта собака демонстрирует агрессивное поведение. Лай, выпады, укусы и рычание – вот элементы комплекса. Шерсть на загривке и спине собаки может вздыбиться. Поймите: собака чувствует, что она должна сражаться за свою жизнь. Собака под действием защитного инстинкта находится в исключительном стрессе. Она может чувствовать себя чрезвычайно неопределенно, вы увидите, что ее уши шевелятся в разные стороны, собака может лаять и пятиться назад, потом снова идти вперед. Поэтому хорошие дрессировщики никогда не включают элементы защитной дрессировки, пока собака не достигнет достаточной эмоциональной зрелости и уверенности в себе, что позволит ей справиться со стрессом. Защитное поведение не приносит собаке радости. К сожалению, это, кажется, развлекает слишком многих хозяев.

Легко понять, почему так много людей путают защитное поведение с настоящей защитой. Помните, собака, которая защищается, чувствует себя в опасности. Все выпады, рычание и другие проявления служат одной цели: отпугнуть угрозу. Вот почему защитное поведение проявляется с такой дерзостью: собака хочет оттолкнуть угрозу. Лучшая аналогия, которую я слышал, это сравнение собаки под действием защитного инстинкта с одиноким волком, который противостоит медведю гризли (я полагаю, что эта аналогия принадлежит авторству Донны Ярнелл). Одинокий волк знает, что не может победить в этой схватке, и чувствует, что не может убежать. Поэтому он устраивает большое представление, пытаясь прогнать медведя.

Фактически, если собака почувствует, что побег возможен, она убежит. Очень важно, чтобы владельцы собак с защитным инстинктом это понимали. Очень часто люди делают неправильный вывод, что собака не укусит, если она не обеспокоена. Это не так. Всё зависит от восприятия ситуации собакой. Если она чувствует, что не может убежать, потому что она находится на поводке или даже потому, что она может потерять лицо, собака отлично может укусить.

Есть ли какой-то позитивный аспект в защитном инстинкте? Да!! Он необходим хорошей защитной собаке. Почему? Потому что защитный инстинкт всегда доступен. Он не зависит от усталости и скуки. Защитный инстинкт придает серьезность защитной службе. Еще раз, это вопрос степени и порогового уровня.

Если предположить, что у собаки хорошие сильные нервы и обоснованно высокий пороговый уровень, собака с сильным защитным инстинктом может стать хорошей служебной собакой.

Помните, что в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что его рычащая и нападающая собака «защищает», для этой защиты по определению должна существовать настоящая опознаваемая угроза. Если собака защищается от неопасного человека или объекта, это нервная собака.

инстинкт охотника

Охотничий инстинкт

Это еще один неправильно понятый, но важный инстинкт. Немецкая овчарка с низким уровнем охотничьего инстинкта – это противоестественно.

Охотничий инстинкт связан с природным желанием собаки преследовать, ловить и убивать добычу. Он абсолютно естественен и является основой для широкого спектра собачьих служб, включая охотничьих собак, полицейскую службу K9, поиск и спасение, а также для многих других.

К несчастью, бессчетное количество собак ежегодно подвергается эвтаназии, потому что никто вокруг не понимает природу охотничьего инстинкта. Люди часто настаивают, что если собака убила кота или зайца, она перейдет на более крупную добычу и следующими начнет убивать маленьких детей, что, конечно, чепуха. Собака с высокоразвитым охотничьим инстинктом не будет нападать и убивать людей, если в ее службе нет другой патологической динамики или у собаки нет здоровых способностей к сенсорному различению. Собака должна быть в состоянии видеть разницу между сусликом и ребенком. Большинство собак могут сделать это с легкостью, если они будут правильно социализированы в детстве. Собака не будет воспринимать в качестве объекта охоты какое-либо живое существо, с которым она контактировала в раннем детстве, в идеале – в возрасте 3-5 недель. Вот почему так важна работа заводчика! Заводчики должны знакомить своих собак с младенцами и маленькими детьми. Недостаточно социализированная собака с развитым охотничьим инстинктом легко может перепутать плачущего младенца с раненной добычей.

Что еще хорошего в охотничьем инстинкте, кроме того, что он доставляет много радости собаке. Охота и игра очень тесно связаны. Иными словами, собака с охотничьим инстинктом отлично проводит время. Собака с развитым охотничьим инстинктом всегда будет гоняться за мячом, и ей это будет нравиться. Когда вы бросаете мяч, ваша собака бежит за ним с большим энтузиазмом? Хорошо! Когда мяч укатывается из поля зрения, продолжает ли собака настойчиво его преследовать, или сдается и уходит? Собаки, которые продолжают охотиться за своими любимыми теннисными мячами, демонстрируют охотничьи инстинкты, которые часто можно направить на службу, например, на поиск и спасение.

Охотничий инстинкт также является основанием для хорошей защитной дрессировки. Помните, что, в отличие от защиты, охота – это удовольствие. Охотничьи собаки не рычат и не огрызаются. Они могут лаять, но вы услышите более высокий, игривый лай. То, что вы слышите – на самом деле лай для поднятия дичи. Собака пытается заставить дичь двигаться, чтобы преследовать ее. Следите за языком тела собаки. Собака, готовая кусать рукав в настроении преследовать дичь, бодра, а не находится в стрессе. Их уши подняты, они в восторге от игры. У немецких овчарок укушенный рукав становится поднятым объектом охоты. Так происходит до тех пор, пока собака не станет уверенной в себе и ментально зрелой, только после этого кинолог может начать вести себя угрожающе по отношению к собаке при начале дрессировки защиты. Охотничий инстинкт сохраняет свою важность, потому что он предоставляет механизм снятия стресса службы защиты. Если собака подвергается слишком большому стрессу, кинолог может отвлечь ее и позволить для развлечения «покусать дичь», поменяв язык тела и движения.

Благодаря только охотничьему инстинкту, каким бы чудесным и полезным он ни был, собака не станет настоящей собакой для защиты. Собаке, которая только охотится, не хватает серьезности. Кроме того, они больше концентрируют внимание на оборудовании, а не на дрессировщике. Другая проблема охоты – усталость и скука. Собака просто может перестать работать, если она работает исключительно над охотой. А инстинкт защиты проявляется всегда. Ни одна собака не устанет настолько, чтобы не защитить себя. Защита придает серьезность работе по охране.

Существует очень много типов работы, основой которых является охота. Если у собаки развит охотничий инстинкт, вы сможете развивать его с помощью мотивации и поощрять собаку при подчинении и выполнении других упражнений. Просто помните, что охотничий инстинкт удобен для собаки. И, если вы встретите кинолога, который хочет развивать у молодой или неопытной собаки инстинкт защиты вместо охотничьего инстинкта, бегите!!!

собака - инстинкт стаи

Инстинкт стаи  

Мы знаем, что собаки – высоко-социальные животные, как и их предки-волки. Они по природе хотят быть частью группы или стаи. Как и все остальные инстинкты, инстинкт стаи очень сильно отличается по степени у разных собак. Собака, которая держится независимо и замкнуто даже в собственной семье, считается собакой с неразвитым инстинктом стаи. Более социально активная собака, которая не может оставаться в стороне от чего-либо, что делают люди, будет собакой с высокоразвитым инстинктом стаи.

Крайности с каждой из сторон не предполагают хороших перспектив работы. Собака с очень низким инстинктом стаи не будет привязана к своему партнеру-человеку, ее будет сложнее мотивировать для обучения. Некоторые щенки считаются независимыми и отчужденными. Большинство немецких овчарок очень глубоко привязаны к своим хозяевам.

Другая крайность – это собака, которая демонстрирует страх разлуки. Это собака, которую буквально нельзя оставить одну. Бедная собака расстроится, начнет лаять и вести себя деструктивно, если хозяин идет в другую комнату и закрывает дверь. Собаки с таким характером не имеют хороших перспектив для какого-либо вида работы.

В некоторой мере степень развития инстинкта стаи – это личные предпочтения. Вам нравится собака, которая чрезвычайно внимательна к вам, или собака, которая может развлечь себя самостоятельно? Пока вы не достигнете внешней крайности, собака с развитым инстинктом стаи легче поддается дрессировке, чем более замкнутая собака. Но слишком развитый инстинкт стаи может быть недостатком в других видах работы. Представьте собаку, которую отправили осуществлять поиски в определенной местности. Эта собака должна быть готова покинуть своего хозяина и задействовать охотничий инстинкт. Слишком зависимую собаку будет волновать вопрос «где моя мама (или папа)?!» и ее охотничий инстинкт не включится.

Благодаря достаточно развитому инстинкту стаи собака лучше поддается тренировкам, потому что худший кошмар собаки – вызвать ваше неудовольствие и выбыть из стаи. Более независимые собаки также обладают более развитым охотничьим инстинктом. Собака считает, что все мы здесь для того, чтобы понравиться ей, а не наоборот.

Фактически существует еще несколько других инстинктов, общих для всех собак. Мы рассмотрели инстинкты, наиболее важные для успеха в работе, а также инстинкты, благодаря которым настоящие немецкие овчарки отличаются от других пород. Помните, что настоящая немецкая овчарка является таковой не только благодаря инстинктам. Хорошие инстинкты приносят пользу только в сочетании с правильными пороговыми уровнями и крепкими нервами.

По инстинктам прошлись, но осталось еще очень много. Следите за обновлениями нашего блога и узнайте что скрывает в себе внутренний мир вашей собаки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *